Scuds

Uno de los principales alimentos de las truchas en la Patagonia

Atada por Mario Capovía del Cet

Tres son los crustáceos de gran importancia en la alimentación de las truchas de nuestra Patagonia: las pancoras (falso cangrejo), los camarones (sammastacus) y los Scud.
Comúnmente denominado “camaroncito”- el Scud es el más pequeño de ellos con una longitud de hasta unos 8 mm. Su pigmentación es variada ya que los he visto en color crema, gris, oliva claro, oliva oscuro, rosa pálido y marrón medio…. En una oportunidad, sentado en un tronco en el lago Paimún vi muchas manchitas de color naranja en la arena, tomé un puñado y comprobé entonces que eran scuds secos que habían cambiado su pigmentación al secarse al sol, como cualquiera de los crustáceos que solemos servir en nuestras mesas.
Se los encuentra por lo general en aguas quietas de los lagos o en ríos de lenta corriente y con mucha vegetación.
En el Brazo Rincón del lago Nahuel Huapi, hace unos 20 años, comprobé la importancia de este crustáceo en la alimentación de las truchas, ya que al sacrificar una arco iris encontré en su estómago el volumen aproximado a un paquete de cigarrillos, compuesto solamente de scuds. Parecía que hubiera comido arroz, ya que por efectos de los jugos gástricos se habían tornado totalmente blancos.
La prueba más contundente de la efectividad de esta mosca la tuve en un arroyo de la provincia de Chubut, cuando varias truchas que estaban a no más de 7 metros de la costa rechazaban una a una mis imitaciones de secas y ninfas. Pensé que no picaban por el hecho de que me habían visto, pero al presentarles una imitación de un scud, una de ellas se inquietó nadando nerviosa en zig zag y otra se abalanzó sobre la mosca desde una distancia de al menos tres metros. Y a pesar del disturbio que provocó la extracción de esa trucha, diez minutos después logré sacar otra.
Líneas de flote (o wet tips en zonas mas profundas de lagos), leaders largos, tippets muy finos y una imitación de un scud atado en su extremo, son una alternativa mas a tener en cuenta en nuestras salidas de pesca.

Materiales:

Hilo: 8/0 acorde al color de la mosca.
Anzuelo: TMC 2487 o similar #10 al 16.
Lastre (opcional) : Alambre de plomo.
Cola: Fibras de pluma de gallo al tono del color de la mosca.
Ribbing: Monofilamento o alambre de cobre (o similar).
Caparazón (shellback): Una tirita de bolsa de nylon transparente.
Cuerpo: Dubbing
Antenas: Fibras de pluma de gallo del mismo color que las de la cola.

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Desarrollo:

Paso 1. Enroscar unas vueltas de alambre de plomo sobre la pata del anzuelo.

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Paso 2. Atar algunas fibras de pluma de gallo para conformar la cola.

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Paso 3. Atar el material que oficiará de Ribbing (en este caso será de monofilamento).

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4) Atar de plano una tirita de bolsa de nylon transparente.

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Paso 5. Conformar con dubbing el cuerpo de la mosca.

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Paso 6. Cubrir el cuerpo de la mosca con la tirita de bolsa de nylon llevándola hacia el ojo del anzuelo y afirmarla junto a éste.

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Paso 7. Hacer “contraribbing” con el monofilamento hasta el ojo del anzuelo.

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Paso 8. Atar como antenas unas fibras de pluma de gallo junto al ojo del anzuelo.

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Paso 9. Finalizar la mosca arrancando dubbing con la aguja de la lezna para conformar las patas.