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Matuka

Matuka, su nombre proviene de un ave que habita en Nueva Zelanda, cuyas plumas se utilizaron originalmente para hacer este Streamer, el nombre científico es “Ardea Novaehollandiae”, similar a una Garza de color gris que tiene unas manchas blancas en su cara, que los habitantes nativos Maoríes la llamaban “Matuka-Moana”, pero también hay otra versión sobre el verdadero origen del nombre, que menciona a un ave “Botaurus Poiciloptilus” cuyo nombre nativo es “Matuku-Hurepo”, de un plumaje bastante raro y con diversos matices en la gama de los marrones y que a los mismos Maoríes les presagiaba buena suerte, la restante que vendría a ser la mas cercana, es la mosca atada por primera vez por un Maorí, que trató de imitar a un Kokopu, un pececito pequeño habitante del lago Rotorua de ese País, que su cuerpo es de color oscuro acercándose a un verde oliva, también su cuerpo está cubierto por oro con delicadas manchas, líneas y anillos y en la actualidad evidentemente creo que hoy estas plumas son muy difíciles de conseguir y no son utilizadas por los atadores de mosca, normalmente son sustituidas por las accesibles plumas de gallo.

Hay muchas variaciones dentro del estilo Matuka, normalmente son confeccionadas en medidas que van desde los anzuelos nº 2 al 10 inclusive, con cuerpos de colores distintos que varían desde el negro hasta los mas claros, los más tradicionales son el verde oliva, blanco y el negro entre otros, algunos las atan con una sola pluma, otros con dos plumas enfrentadas sus caras interiores, con cuatro y hasta con seis plumas, pudiendo ser utilizada tanto en aguas rápidas como así también en corrientes más tranquilas, una de las cualidades de este streamer es que presenta un perfil muy atractivo, mostrándose prácticamente irresistible para cualquier especie predadora, resultando este ser una excelente imitación.

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Receta:

Anzuelo: Mustad 9671 o 9672 #2 al 12 o su equivalente

Hilo: UNI 3/0, 6/0 u 8/0 (según el tamaño que elegimos)

Ribete: Tinsel oval o alambre fino (bien ajustado)

Cuerpo: Lana, Chenille o dubbing de color verde oscuro

Alas: Un par de plumas de gallina o de lomo de gallo

Collar: Pluma de gallina o gallo al tono

Lastre: Opcional

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Desarrollo:


Paso 1:
Primeramente colocamos el hilo en el anzuelo.
Opción:
Si deseamos colocarle lastre, le damos unas cuantas vueltas de hilo de plomo en la zona del tórax.

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Paso 2:
También aseguramos el tinsel oval y el chenille.

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Paso 3:
Enrollamos el chenille formando el cuerpo hasta un poco antes del ojal, aseguramos y cortamos el sobrante.

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Paso 4:
Elegimos un par de plumas de gallina para el ala, una con la curvatura a la derecha y otra con la curvatura hacia la izquierda, enfrentamos el par sus caras cóncavas y medimos lo que va a ser la cola que no debe exceder una vez y media o dos el largo de la pata del anzuelo, a continuación la presentamos y la parte que corresponde al cuerpo le retiramos las fibras inferiores de la pluma que apoyan en la pata del anzuelo y con el tinsel oval comenzamos a hacer el rivete hacia delante siempre de forma contraria al enrollado del chenille y bien ajustado separando prolijamente con una punta o lezna cada vuelta peinando la fibras hasta antes del ojal, aseguramos con el hilo y cortamos todos los sobrantes.

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Paso 5:
Tomamos una pluma de gallina para hacer el collar que no exceda una vez y media la abertura del anzuelo y la aseguramos cerca del ojal.

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Paso 6:
Armamos el collar, peinando las fibras hacia atrás y aseguramos.

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Paso 7:
Por último formamos la cabeza, hacemos los nudos finales, cementamos, cortamos todos los sobrantes y de esta manera finalizamos este excelente streamer tan famoso para el principio y el fin de temporada de pesca con mosca.

Humberto Dante Torelli