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QUE
ES LA DIFILOBOTRIASIS
Medidas de prevención
Por
Silvia G. Ortubay*
La difilobotriasis (o difilobotriosis) es una enfermedad zoonótica,
transmisible de los peces al hombre, provocada por un gusano plano o
tenia (especies de un cestode del Género Diphyllobothrium). Se
estima que en el mundo hay aproximadamente nueve millones de personas
infectadas desde Europa (principalmente Suecia, Finlandia, Noruega,
Italia y Francia), Rusia, Japón, América del Norte hasta
Sudamérica (Perú, Venezuela, Brasil, Chile y Argentina).
Hay registros de la enfermedad en momias de Chile de hace aproximadamente
5 mil años. En Chile y Perú hay muchos casos humanos producidos
por Diphyllobothrium pacificum (es un cestode marino). En nuestro país
hay dos especies D. latum y D. dendriticum) que coexisten o pueden vivir
separadamente tanto en peces nativos como en los introducidos trucha
arco iris Oncorhynchus mykiss, trucha de arroyo Salvelinus fontinalis
y salmón del Atlántico Salmo salar, en numerosos lagos
y ríos desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, sin embargo
los casos humanos registrados son sólo de Diphyllobothrium latum.
Esta enfermedad está asociada al consumo del pescado silvestre
crudo o poco cocido, infectado con las larvas de este parásito.
Tradicionalmente estas infecciones eran sólo frecuentes en los
países donde se practicaban dichos hábitos alimentarios.
Sin embargo, en la actualidad se han extendido debido a la popularidad
creciente de algunos platos japoneses ("sushi", "sashimi"),
peruanos que se realizan con pescado marino crudo aderezado con jugo
de limón ("cebiche"), o en los países bálticos
por consumo de tajadas de pescado crudo o ahumado ("Strogonina").
La facilidad para visitar países exóticos y el incremento
de la llegada de inmigrantes procedentes de países endémicos
podrían también contribuir al aumento de la frecuencia
de estos procesos por la dispersión del parásito con las
heces de los hospedadores.
El ciclo de vida de este parásito es de tipo indirecto en el
que intervienen tres hospedadores diferentes, dos intermediarios (un
copépodo y un pez) que alojan las larvas del parásito
(procercoide y plerocercoide respectivamente) y un hospedador definitivo
que puede ser un ave o un mamífero ictiófago, incluido
el hombre, que aloja al parásito adulto. Los peces acumulan numerosos
parásitos a lo largo de toda su vida en la medida que se alimentan
de copépodos o peces infectados, a lo que se suma que la larva
plerocercoide puede vivir en el pez de uno a cinco años. En el
pez el parásito puede provocar adherencias peritoneales y debilitamiento.
Sin embargo sólo se ven afectados los peces más viejos
o que sufren estrés por alteraciones ambientales, contaminación,
etc. (¿ambientes con alta carga de pescadores?).
En el hombre es el cestode más largo conocido que alcanza los
20 metros como adulto. Se puede alojar en el intestino del hombre ocasionando
una enteritis catarral poco intensa. La mayoría de las infecciones
son asintomáticas, aunque los pacientes afectados pueden quejarse
de dolor abdominal, presentar vómitos, diarrea y pérdida
de peso. Las infecciones masivas pueden obstruir la luz intestinal.
La tenia sustrae nutrientes y vitamina B12 del hospedador causando anemia
megaloblástica en los casos de larga duración. Los característicos
huevos operculados del cestode son fácilmente visibles en los
análisis coprológicos de los hospedadores infectados.
Una vez confirmado el diagnóstico, se indica un tratamiento antihelmíntico
vía oral con Praziquantel o con Niclosamida, ambos recomendables
por su efectividad y ausencia de contraindicaciones. En muchos casos
la detección del parásito se produce por su eliminación
espontánea.
En
cuanto a la prevención de la enfermedad en la región patagónica,
se han realizado campañas de difusión en distintos medios
de comunicación oral y escrita y en acciones conjuntas entre
el Centro Regional Universitario Bariloche de la Universidad del Comahue,
Direcciones de Pesca y Cooperativas de las provincias de Río
Negro y de Neuquén y la Administración de Parques Nacionales.
Son
medidas fundamentales las que se detallan a continuación:
1.
Educación sanitaria
1.1. Congelar la carne a -18 ºC x 24 hrs .
1.2. Cocer la carne a más de 60 ºC o preservar en salmuera.
1.3. Recordar que ni el jugo de limón ni los ajíes matan
las larvas.
1.4. No suministrar pescado crudo ni vísceras a perros y gatos
porque ellos también se parasitan (y contribuyen con la dispersión
del parásito).
1.5. Enterrar o quemar las vísceras de pescado para evitar que
sean comidas por aves, mamíferos o peces, en caso de ser arrojadas
al agua.
1.6. En áreas sin baño o letrina las deposiciones humanas
deberán enterrarse abriendo un pequeño pozo individual
de 20 cm de profundidad a no menos de 60 m de cualquier curso o cuerpo
de agua.
2.
Saneamiento:
Es fundamental el tratamiento de las aguas servidas para que no sean
vertidas directamente a los ambientes acuáticos.
3.
Tratamiento:
Se debe dar difusión a los tratamientos específicos porque
son poco conocidos.
4.
Vigilancia de la infección
Monitoreos en la población de riesgo y en animales domésticos.
Como podemos observar, en nuestro país los puntos 2, 3 y 4 constituyen
los eslabones débiles de la cadena, por lo tanto el primer punto
es de vital importancia para que pongan en práctica los pescadores
que gustan comer una trucha.
* Silvia Graciela
Ortubay es Doctora en Biología. Fue docente de la UBA y de la
UNCo. Trabajó como sub-responsable de la Estación de Piscicultura
de Arroyo Baguillt, para la Dirección de Intereses Marítimos
y Pesca Continental del Chubut, para la Subsecretaría de Recursos
Naturales de Río Negro. Ha realizado consultorías y peritajes
técnicos en temas ambientales, recibiendo subsidios nacionales
e internacionales. Ha publicado trabajos científicos, participado
y organizado Congresos, seminarios y talleres. En la actualidad es investigadora
del Centro Regional Universitario Bariloche-UNCo y trabaja en la Delegación
Regional Patagonia, de la Administración de Parques Nacionales
en temas de conservación de humedales y peces y manejo de la
pesca deportiva en los Parques Nacionales del Sur. También forma
a Guías de Turismo, Guías de Pesca y Guías de Montaña
en temas acuáticos.
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